логотип

YOGA 77.ru

йога, саморазвитие, эзотерика

Виды чая и какое влияние они оказывают на наш организм

Виды чая и какое влияние они оказывают на наш организм

Мы привыкли по утрам пить чай, да и вечерком многие не откажутся заскочить к кому-то в гости на глоток чая. Чаепитие стало традицией, в какой-то мере ритуалом. Чай пьют просто чтобы согреться, если хотят взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках добавляют к нему и печенье, пироги и конфетки… Чай — необходимый атрибут любой встречи. А задавались ли вы вопросом, какой именно мы все пьем чай? Ведь различных видов чаев великое множество, они имеют разный вкус, разные полезные свойства, и, конечно же, абсолютно одинаково они на нас действовать не могут.

Типы чая

  • черный чай - крепость (китайцы его называют красным)
  • красный чай - яркий аромат
  • зеленый чай - насыщенный вкус
  • улун (ошибочно называют оолонг), (кит. 烏龍, wū lóng, «Темный дракон») также фиолетовый, бирюзовый или синий чай
  • желтый чай
  • белый чай
  • пуэр - темный чай (кит. упр. 普洱茶, пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр»)
  • чай со льдом - популярный в США.

Продукт чая

  • Прессованный - так хранится Пуэр, высокое качество
  • Цельнолистовой - высокое качество
  • Рубленный - привычный нам, посредственное качество
  • Гранулированный - качество ниже среднего, цвет и крепость без аромата
  • Растворимый - низкое качество
  • В пакетиках - низкое качество

Травяной чай

  • Herbal tea - травяной чай
  • Ромашковый чай
  • Шиповниковый чай
  • Смородиновый чай
  • Малиновый чай
  • Тимьяновый чай
  • Зверобойный чай
  • Ротбуш
  • Фруктовый чай
  • Фиточай - готовится из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений.

Ферментация

 

 

  • Неферментированные – зеленые.
  • Слабоферментированные – белые, желтые.
  • Полуферментированные – улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые).
  • Ферментированные – черные (процесс ферментации был доведен до природного завершения).
  • Переферментированные – пуэры.

Ферментация – это процесс окисления и брожения сока чайных листьев, во время которого в них происходят основные химические преобразования.
Чайные листья собираются, немного подвяливаются и подвергаются скручиванию.
Листья раскладывают слоем толщиной 10 см.

Во время скручивания нарушается целостность листьев и выделяется сок, который начинает бродить, то есть листья начинают ферментироваться в своем собственном соку.
Ферментирование происходит при высокой влажности, температуре воздуха около 25-27°C градусов и хорошим доступом кислорода.
Ферментации длится от нескольких минут до 2-3 часов.
Хотя современные технологии позволяют повысить температуру и тем самым ускорить процесс ферментации.

Чем дольше длится процесс, тем темнее будет чай.
Останавливается ферментация сушкой при высоких температурах.

 

Зеленый чай

– чай, в котором ферментация или не проводилась вообще, или была очень незначительной. Зеленый чай содержит своеобразный заменитель кофеина – тахенин, который хотя и бодрит, однако не создает нагрузки на сердце.

 

 

 

Белый чай

– слабо ферментированный чай. Самый дорогой, элитный вид чая, отличается очень мягким, немного сладковатым вкусом. Со специально выращенных кустарников собирают еще нераспустившиеся бутоны. Кроме приготовления напитков, белый чай широко применяют в производстве элитной косметики.
Белый чай нельзя заливать кипятком.

 

 

Желтый чай

ферментируют несколько дольше, чем зеленый.

 

Красный чай

– чай, в котором ферментация была остановлена в средине процесса.

 

Черный чай

– это чай, в котором процесс ферментации был доведен до природного завершения.

 

Улуны

отличаются от других чаев своим ярким цветочным ароматом и полным, маслянистым, сладковатым вкусом без терпкости.
К тому же, улуны не только невероятно полезны для здоровья, но и регулируют эмоциональное состояние — если вы устали, он взбодрит и освежит, а если слишком напряжены, то расслабит и успокоит.

 

 

Пуэр

– легендарный китайский чай, получивший свое название в честь одноименного селения, где была изобретена технология его изготовления. Основой для настоящего чая служат листья диких чайных деревьев (именно деревьев, а не кустов), которые увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определённой температуре в специальных помещениях.
Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от 1 года до 5 лет. Чем больше срок выдержки, тем более полезен и ценен этот чай.

Пуэры могут храниться до 50 лет и становятся только лучше при соблюдении условий хранения:

  • Отсутствие посторонних запахов. Ни в коем случае не храните на кухне.
  • При влажности 60-75%.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Доступ свежего воздуха.

Идеальный путь хранения — купить картину.
Пуэр — это прессованная лепешка. Таким образом, прессом ей можно придать любую форму, как шоколаду.
В таком случае, от вас требуется только повесить картину не на кухне и подальше от солнечных лучей.
Будет обеспечена нормальная влажность, доступ кислорода и контроль на предмет появления плесени (хотя вряд ли у вас в комнате будет такая влажность).

Остерегайтесь любых Пуэров, которые рекламируется как выдержанные более 40 лет. Во время Культурной революции (1966–1976) практически все Пуэры, созданные для выдерживания, были уничтожены. Те единицы, что остались, в настоящий момент не продаются.

Пуэр, одновременно – целебный чай.
Клинические исследования подтвердили, что он улучшает функции пищеварения, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и может использоваться как т.н. чай для похудения.
Научно доказано, что он помогает в борьбе с лишним весом – при его регулярном потреблении за 2-3 месяца можно скинуть до 12 кг., поэтому во многом еще и в связи с этим, сейчас количество поклонников чая резко возрастет.
Некоторые источники утверждают, что данный чай способен даже предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

 

Чай со льдом

Очень популярный чай в США, особенно в южных штатах.
Мы знаем, что зеленый чай без сахара лучше утоляет жажду (после сладкого снова хочется пить). Вот только хотелось бы в жару чего-то прохладного. Тут чай со льдом — самое то.

Холодный чай может быть чёрным, зелёным, смешанным, иметь различные вкусовые добавки (лимон, малина и др.) как естественного (соки), так и и искусственного происхождения. Холодный чай можно пить как в чистом виде, так и со льдом.

Кстати, я пил холодный чай, приготовленный американцами и он очень вкусный, действительно хорошо утоляет жажду. Пьется с удовольствием слолько требуется, а не без конца, как лимонады.
Попробовал чай со льдом от Nestea, который продается у нас в бутылках. Земля и небо. И не удивительно, заваренный чай надо быстро пить, а не хранить месяцами.

Способы приготовления разные: обычное заваривание и последующее охлаждение. Или в Аризоне просто чай запаривается под лучами солнца, а потом охлаждается.

Готовится большой объем и максимальное количество льда.

 

Чай в пакетиках

Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи.
Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, почти не уступающий получаемому обычной заваркой чая.
Но такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.

Для производства пакетированного чая используют пыль, отходы от производства листового чая, нередко восполняя недостатки аромата и вкуса ароматизаторами и вкусовыми добавками.

 

Гранулированный чай

Международная маркировка — CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их.
Такой метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный.

Для сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы.
Чай CTC при заваривании крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод используется, в основном, в Индии и на Цейлоне.

Количество производимого гранулированного чая очень велико — в 1997 году 87,9% от общего объёма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составляли чаи CTC.

При гранулировании чай ломается, измельчается и скручивается в шарики, что дает более крепкий и насыщенный цвет и аромат.

По сути такой чай дает цвет и крепость, но не аромат. Его предпочитают люди с малым достатком. Индия — бедная страна, потому там преимущественно потребляют гранулированный

 

Эрл Грей

(англ. Earl Grey, буквально — «Граф Грей»)
Чай с бергамотом (кожура апельсин-бергамота). В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота.

Принято считать, что классический рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги.
Или за какие-то хитрые заслуги.
Что менее вероятно, так как результатом деятельности Грея стало сокращение чайной торговли с Китаем.
Только вот какая во всем этом есть проблемка.
Мы пьем китайские чаи уже достаточно давно – и никакого намека на ароматизацию бергамотовым маслом (именно оно придает Эрл Грею его специфический вкус и аромат) мы ни в одном из них ни разу не встречали. Мало того, есть основания полагать, что в основе Эрл Грея часто лежит отнюдь не китайский чай, но индийский или цейлонский.
И сорт этот с Китаем связан только тем, что разрыв «чайных» отношений Англии с Китаем, которому (разрыву), как уже отмечалось, Чарльз Грей всячески способствовал, возможно стимулировал его появление.

Добавить комментарий

Cлучайные статьи:

  • Разделы сайта