логотип

YOGA 77.ru

йога, саморазвитие, эзотерика

Супер ультрамарафонец Денис Михайлов о своем опыте

В этом интервью, супер ультрамарафонец Денис Михайлов, расскажет нам немного о себе и свое опыте.

Здравствуй Денис, расскажи нам немного о себе. Где ты живешь, чем любишь заниматься и почему ты решил перейти на сыроедение?

Мне 28 лет, я из города Ставрополя. Последние пять лет я живу в Нью-Йорке. У меня за плечами два высших образования в России и университет в США.

После начала своей офисной карьеры в 2008 году я почувствовал первые сигналы старения организма и решил начать восстанавливать свое здоровье. После нескольких месяцев поисков, я наконец нашел то, что имело смысл: оптимальный для человека образ жизни, в основе которого лежит диета только из сырых фруктов, зелени и овощей (без ограничения калорий, ешь сколько влезет) – как и было задумано эволюцией. Никаких таблеток, добавок и пр. Просто сырые доступные природные продукты.

Идея казалась радикальной, но я все равно решил попробовать вегетарианское сыроедение без ограничения количества калорий (но с минимальным потреблением “жирных” продуктов – орехов, авокадо, масел и пр.) и уже через месяц был полностью убежден в верности пути, так как пропали хронические недуги которыми я страдал с детства – ангина и насморк, улучшилось зрение и пищеварение, пропали боли в груди, общий уровень энергии возрос так, что я начал заниматься спортом и участвовать в соревнованиях – сначала в велогонках, а потом – беге, и уже через год начал подниматься на подиумы в региональных соревнованиях по бегу на сверх-марафонские дистанции. Среди прочих успехов, в сентябре этого года я выиграл престижный американский забег в горах на 100 миль (160км).

Интересно, что ты решил остановиться на фрукторианстве. Почему ты решил питаться фруктами?

Просто здравый смысл. Это логичный, взвешенный и проверенный подход к питанию организма в соответствии с его устройством. Я работаю в сфере корпоративных финансов, где каждый день я отвечаю за взвешенное, рациональное, и логичное разрешение возникающих вопросов и проблем. Эти же аналитические подходы привели меня к выводу о том, что сыроедение с преобладанием фруктов – это оптимальное питание для человека.

Естественно, только с опытом и с моими спортивными результатами ко мне пришла уверенность в том, что эта идея действительно работает. Окончательно сомнения пропали когда я познакомился с десятками преуспевающих фруктоедов по всему миру, и мы начали обмениваться опытом.

Также большое влияние оказало знакомство с Майклом Арнштейном и Дугласом Грэмом. Иногда люди говорят, что у меня железная сила воли. Это не так. Я не прилагаю никаких усилий, потому что знаю что нужно моему организму, и получаю огромное удовольствие и от самих фруктов и от свободы от комплексов и страхов связанных со здоровьем.

Я ценю время отведенное мне на Земле, и хочу обеспечить оптимальную работу своего организма, а не просто его выживание. Не беспокоясь больше о здоровье и питании, мое сознание стало гораздо свободнее для самореализации, высвободилось много ресурсов для решения других вопросов в жизни.

Я думаю, что вопрос должен быть “почему люди перестали питаться фруктами и начали стараться адаптировать организм к другим источникам питания”. Я просто ем в соответствии с эволюционным замыслом природы.

Расскажи пожалуйста о своих тренировках. Как ты готовишься к столь тяжелым марафонам?

Я не люблю тренировки в привычном смысле этого слова: хождение в спортзал или бег по кругу на стадионе. К тому же, я провожу в офисе по 10 часов в день, и у меня просто нет лишнего времени. Поэтому 90% всех моих тренировок – это бег на работу и обратно с остановками на детских площадках вместо спортзала. Вот так можно одним махом и избежать трафик или общественный транспорт, и проблемы с парковками, и в то же время со временем стать спортсменом без отрыва от работы.

На выходных я иногда бегаю с друзьями по лесным тропам – это, наверное, самое первобытное физическое упражнение людей в своей изначальной форме. В данный момент я набегаю около 100-150 км в неделю, но эта цифра меняется в зависимости от сезона и необходимости подготовки к конкретным соревнованиям. Зимой я иногда хожу в спортзал, в основном ради велотренажера и симулятора ступеней.

Когда я начинал регулярные занятия спортом, то очень много ездил на велосипеде, т.к это менее травматичный спорт чем бег для начинающих. Велосипед отлично поднимает уровень фитнеса, очень рекомендую всем, кто начинает серьезно заботиться о своем здоровье.

Хотелось бы узнать, как переход на СЕ повлиял на твой вес?

Для меня цель здорового питания – не похудение, а достижение максимально возможного уровня здоровья на всю жизнь. Я считаю, что невозможно добиться этого результата если ограничивать количество калорий из спелых фруктов. Как правило, с переходом на фруктоедение и очищением организма, лишний ненужный вес со временем уходит.

Часть веса уходит быстро, в первые недели (т.к. организму не нужно больше держать в себе запас воды чтобы разбавлять токсины), другая часть – теряется постепенно в течение нескольких последующих месяцев (уменьшение лишних жировых накоплений). Остальное зависит от образа жизни и физической активности.

Лично я потерял в общем всего меньше 10кг (я не страдал избыточным весом до перехода на фруктоедение). Часть потерянного веса компенсировалась небольшим набором мышечной массы. Я не работаю направленно над увеличением мышечной массы, бегунам это только мешает. Поэтому с начала моих тренировок общий набор мышц составил всего несколько килограмм.

С какими трудностями тебе пришлось столкнуться за все это время?

Поначалу трудности были довольно стандартные: отсутствие уверенности и поддержки близких, недоедание, слишком много жира из авокадо и орехов, недостаточное количество сна, воды, физической активности, времени на солнце, и высокий уровень внешних стрессов. Постепенно, спустя нескольких месяцев, с ними удалось справиться.

Было бы интересно узнать, как живется сыроедам/фруктоедам в Америке?

Быть фруктоедом в Нью-Йорке довольно комфортно. Это портовый город, и изобилие самых разных фруктов здесь круглый год. По-моему, это образцовый город с точки зрения поощрения здорового образа жизни: огромное количество велосипедных дорожек (и их все больше и больше), поддержание в прекрасном состоянии Централ Парка, жесточайшие меры к агрессивным или нетрезвым водителям, изобилие спортивных мероприятий, в 2009-м году даже издали закон (!) о том, что все офисные небоскребы в Манхеттене ОБЯЗАНЫ предоставлять бесплатную и безопасную парковку или хранение велосипедов для работников.

Курящего человека увидеть здесь можно не часто. И тот наверняка туристом окажется. Очень много спортсменов-любителей. Почти на каждой улице – прилавки с фруктами, в городе огромный выбор ресторанов для веганов и сыроедов. В подавляющем большинстве люди приветливые и отзывчивые. Приятно тут жить, чего скрывать. Похоже, в верном направлении общество развивается.

Благодарю тебя Денис, что поделился своим опытом и внес свой вклад в развитие сыроедения в русскоязычной среде! Желаю тебе успехов и процветания во всем что ты делаешь!