логотип

YOGA 77.ru

йога, саморазвитие, эзотерика

Раздельное питание с Уильямом Хэйем

раздельное питание

Уильям Хэй, врач из Нью-Йорка, стал одним из первых идеологов раздельного питания, разработав в 20-х годах прошлого века диету, основанною на совместимости продуктов. Его методика похудения позволяла получить входящий в моду в то время субтильный силуэт. Сейчас интерес к ретро диете возрождают голливудские звезды: среди известных последовательниц раздельного питания Хэя — актрисы Кэтрин-Зета Джонс и Элизабет Херли.

Уильям Говард Хэй закончил в Нью-Йорке медицинский институт и работал врачом общего направления. Диету раздельного питания он разработал в 1904 году для самого себя. На то время доктор Хэй весил чуть более 100 кг и страдал от гломерулонефрита — серьезного заболевания почек.

С его диагнозом было важно избегать продуктов, которые в процессе переваривания давали кислоту. Изучив научные работы о влиянии рациона на состояние здоровья, Хэй пришел к выводу, что важно не только то, что мы едим, но и то, с чем мы его едим, что стало основой концепции раздельного питания.

На основе прочитанного, доктор составил для себя режим питания, исключающий одновременное употребление в пищу продуктов, требующих разной среды переваривания. Так, по его мнению, углеводы нуждаются в щелочной среде, а жиры — кислой.

Придерживаясь нового способа питания, Хэй смог за три месяца избавится от 23 кг и заметно поправить свое здоровье.

 

раздельное питание

 

 

Свои достижения и принципы питания доктор Хэй описал в нескольких книгах (Weight Control, Health Via Food), которые получили широкую популярность. Известнейшим последователем его диеты в то время был знаменитый художник-авангардист Мэн Рей.

Критики концепции раздельного питания указывают на то, что Хей недооценивал универсальность желудочно-кишечного тракта человека. Научные исследования его метода не подтвердили, что эта диета эффективнее сбалансированного рациона для похудения.

Правила еды и похудения Уильяма Хея

Углеводы нельзя совмещать с кислыми фруктами и белками. Продукты, которые повышают уровень кислотности в крови (молоко, салаты, фрукты, овощи), в рационе питания должны превышать в четыре раза массу пищи, повышающей кислотность желудочного сока (все углеводы, все животные белки, цитрусовые и большинство орехов).

 

 

раздельное питание

 

 

Фрукты, овощи и салаты — основа питания. Углеводы, жиры и белки необходимо есть в небольших количествах.

От рафинированной пищи, вроде, колбасы и сосисок, необходимо вовсе отказаться.

Для лучшего переваривания и усваивания еды между приемами пищи следует соблюдать интервалы по 4-5 часов.

Дневной рацион должен состоять из трех приемов еды: первый состоит исключительно из щелочных продуктов, второй — из белковой пищи с фруктовыми и овощными салатами, третий — в основном из крохмалосодержащих продуктов с овощами и сладкими фруктами.

Продукты, богатые белками, — это рыба, мясо, яйца, субпродукты, бобовые, орехи.

К продуктам, богатым на углеводы относятся мука, хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель.

Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: сливочное масло, животные жиры, жирный творог, сметана, сливки, жирные сорта сыра (жирность не должна превышать 45%), фрукты, свежие овощи, зелень, сухофрукты.

«Нейтральные» продукты прекрасно совмещаются с углеводными и белковыми продуктами. Желательно, чтобы свежие фрукты и овощи составляли более половины дневного рациона.

раздельное питание

 

Приблизительное меню на день по диете Хэя

Завтрак

Фруктовый салат, фрукты, сметана, сыр, творог, бутерброд из хлеба с сыром или со сливочным маслом.

Обед

Желательно употреблять продукты богатые белками. Традиционные рыбные или мясные блюда — без гарнира из макарон или картофеля. Их можно дополнить салатом из фруктов  овощей. Для первых блюд — овощной бульон или овощной суп, на десерт — несладкие фрукты.

 

Ужин

Должен состоять из продуктов, богатых на углеводы, поскольку они быстро усваиваются организмом. Это может быть морковная или картофельная запеканка, сладкие фрукты или макароны с сыром.

Таблица совместимости продуктов питания

 

таблица совместимости продуктов питания

Добавить комментарий

Cлучайные статьи:

  • Разделы сайта