логотип

YOGA 77.ru

йога, саморазвитие, эзотерика

О минусах и плюсах жизни в мегаполисе

Я давно это написать собирался, в двух частях :) Кому есть что дополнить — дополняйте.

МИНУСЫ

Физические:

1. В году 365 дней, из них рабочих — 250. У меня уходит в среднем в рабочий день 3 часа на дорогу на работу/обратно, итого 31 день в год (из них 24 дня в году я нахожусь под землёй, в дикой толчее). Таким образом, на свою личную жизнь и семью у меня остаётся 84 дня в году, что соответствует меньше чем трём месяцам. Остальное время — я «пашу, пашу и пашу, зарабатывая бабло».
2. Громадные расстояния. Скажем, если бы я ездил на работу на машине по КАДу (оптимальный путь), то проезжал бы в день по 45 километров в каждую сторону, итого все 90. К ним добавляются затраты на бензин и нервозатраты на пробки.
Расстояния в 2-3 километра пешком до работы здесь никого не удивляют, и люди не ходят друг к другу в гости, а встречаются в кафе на нейтральной территории.
3. Плохая экология. Загрязение естественных водоёмов достигло критического уровня, всюду дымят заводы (большинство стоит в черте города) и смог сокращают годы жизни. Ближайшие более-менее чистые места — в пределах 30-40 км от города.
4. Дорогая жизнь. Обед в заведении среднего пошиба от 250-300р., чашка кофе от 100, проезд в метро и на маршрутке — 100р. в день, или 2200р. в месяц, что для жителя средней полосы — сумма ощутимая. Дикие цены как на аренду недвижимости (от 15 тысяч рублей в месяц — одна зарплата среднего белгородца), а про цены на недвижимость лучше вообще не говорить. Например, однокомнатная на самой окраине (правда, у метро) стоит 120 тысяч долларов. Умножите на 1,5 — получите цены в Москве.

Психологические:

1. Сволочизм.
Вообщем-то, здесь человек человеку — волк. Люди живут в подавляющих случаях отчуждённо друг от друга по нескольким причинам.

Первая — это высокие энергозатраты на выживание. К выходным выматываешься так, что чаще всего нет желания и настроения тратить энергию на поездки в гости и приглашение гостей — исключение лишь пятница. Поэтому меня просто выводят из себя звонки псевдодрузей, которые вдруг нарисовываются на горизонте, потому что за дорогую гостиницу платить не хочется. Люди не понимают, что они таким образом крадут у меня моё драгоценное время и энергию. Кто живёт в мегаполисе — меня поймёт.
С другой стороны, настоящим и старым друзьям я всегда помогу — один жил у меня почти полгода, прежде чем встал на ноги, второй — месяц.
Вторая — высокая концентрация людей. Их настолько много, да и большинство настроены друг к другу по большей части недоброжелательно, равнодушно либо враждебно (у каждого куча дел, которые нужно выполнить — это на первом месте), что через некоторое время перестаёшь их замечать, воспринимая людей как декорацию к повседневной картинке.
Третья — снобизм. Именно в большем городе более чётко прослеживаются принадлежность людей к различным статусам. Самые распространённые — элита, «барыги», манагеры, топы, «интеллигенты», «колхозники» и «индастриал» (рабочие люди). Отдельная каста — пенсионеры и бомжи, эти совсем бесправные. Бабулек с авоськами здесь мало кто уважает, чтобы там не говорили. «Они слабы и мешают жить».
Представителей «индастриала», например,  редко увидишь с топом за бутылкой, потому что первые питают к ним зависть и классовую ненависть, а вторые к первым — презрение и брезгливость. Да и вообще они ходят в разные заведения — одни по маленькой зарплате, а другие — по убеждениям.
«Интеллигенты» в большинстве своём, как я убедился, наиболее склонны к снобизму, философии и трусости. Настоящих интеллигентов видел очень мало. «Колхозников» видно издалека по характерному говору, поведению, одежде и главное, манерам. У наиболее сообразительных это проходит через несколько лет, другие так и топчатся в предбаннике. Потому что, например, говор через «гхэ» и яркие цветастые тряпки с рынка серьёзно мешают карьере — ни один из начальников не захочет портить лицо своей компании и назначать такого человека на ведущие должности, особенно на те, где нужно вести переговоры с партнёрами и клиентами.
С элитой я не общался, но наслышан про закрытые клубы и купленные целиком дома недалеко от центра города. Есть ещё псевдоэлита, этих людей намного больше.
Четвёртая — жизнь в каменных джунглях искривляет психику, и люди теряют посредственность в своих побуждениях и чувствах, становясь изрядно хитрожопыми. Недаром в армии не любят городских :) В результате — я нигде не видел такое огромное количество разведённых или просто одиноких людей, особенно женщин. Обычная тема : женщина-топ на дорогой машине и живущая в серьёзной новостройке, но одинокая и гордая. Сублимация, хули..

2. Тяжёлый психологический климат на работе.
В отличие от провинций, здесь реально найти работу не по соображениям «местечковости» (блата, связей и т.д.), а прямо пропорционально своим мозгам и образованию, — в больших городах, которые развиваются бешеными темпами, всегда была нехватка в специалистах.
НО! Ваши мозги, которые вы, допустим, смогли продать за хороший оклад и бонусы, здесь будут нещадным образом эксплуатировать. Тут в большинстве компаний не ездят вместе на шашлыки по выходным, не ходят друг другу в гости, здесь работа не ваш второй дом - здесь просто въёбывают день за днём, год за годом, отрабатывая свою зарплату. Чем выше зарплата, тем больше спрос с человека. Лично мне моя работа напоминает фазенду у работорговцев, а я сам себе — наёмника. У кого психика слабая и он не может сказать «НЕТ!» — задрачивают и превращают в раба. Особенно задрачивают тех, кто подвязан на кредитах и плате за аренду квартиры — тем деваться некуда. Задрачивают изощрённо и жёстко, потому что нужно сократить издержки, т.е. прогнуть тебя по зарплате
С «подсиживанием», стукачеством, карьеризмом придётся столкнуться каждому, потому что командная работа — не в почёте. Здесь эти явления проявляются во всей своей красе.

3. Говноклимат
В первую очередь касается Санкт-Петербурга. РЕАЛЬНО: осенью, зимой и весной слякоть и грязь, тяжёлые низкие тучи, дожди и морось, ПОЛНОЕ отсутствие солнца. Темнеет уже осенью в четыре часа. Летом — как придётся. Позапрошлое было удущающе жарким и влажным, это — прохладное и облачное. Респираторные заболевания, бледная кожа, отсутствие витаминов добавляют шика и без того в непростую жизнь. Если вас не смущают длительные депрессии по факту отсуствия солнца — добро пожаловать.
В Москве с климатом получше, но экологически чистые и привлекательные для отдыха места находятся ещё дальше. Ещё там нет нигде моря или хотя бы залива, поэтому народ в обеих столицах решают проблему накопившихся стрессов и говноклимата просто — сваливает в туры в другие страны, которые стоят здесь копейки.

Плюсы

1. Работа
Как уже говорил, здесь реально найти работу не только по соображениям «местечковости» (блата, связей), а по диплому и опыту. Например, в 2006 году у меня было два диплома (иностранные языки и управление перевозками на морском транспорте) и 5 лет работы в Морском порту. Таким образом, первой моей работой стала должность «манагера по импорту» — симбиоз двух дипломов и опыта.
То, чего я больше всего боялся при переезде — не свершилось, и работу я нашёл сразу, как дал объявление на сайте.
Сейчас из-за кризиса найти работу стало сложнее, но легче, чем в провинциях. По моему профилю сейчас сайт www.hh.ru выдаёт в среднем 25 вакансий в день по Москве и 10 по Питеру. Иди да устраивайся, только я «уже».

2. Высокая зарплата
Да, дорогая жизнь и средоточие бабла со всей страны позволяют это. Зарплаты «индастриала» в Питере колеблятся в районе 25-30 тысяч рублей, манагеров — от 30-35 тысяч рублей, у «барыг» по-разному, манагеры среднего звена начинаются от 35-40 тысяч, а для захудалого топа «деньги» начинаются от 40-50 тысяч и выше. В Москве зарплаты выше в среднем на 10-15 тысяч.

Примеры: один друг зарабатывал у себя 23 тысячи, сейчас получает 45 тысяч, работу нашёл сразу. Второй у себя около 30, сейчас — в два раза больше.
Но будьте готовы к тому, что чем выше зарплата, тем больше спрос. Сдирать будут по три шкуры. Здесь сыр далеко не бесплатный :)

3. Карьера
Это тоже реально. Главное, всему учиться и стремиться в «правильную» компанию. Скорее всего, сменить для этого придётся не одну работу, чтобы быть компетентным специалистом. Личные качества: трудолюбие, усидичивость, мозги, пробивная сила, повышенная стрессоустойчивость, умение выстраивать стратегию и достигать поставленных целей. ОГРОМНОЕ преимущество — знание английского хотя бы на уровне спеллинга и разговора.

Что такое правильная компания? В большинстве случаев, это иностранная компания, в которой не жлобствуют. то есть выплачивают бонусы, белую зарплату, и оплачивают интересные командировки, ДМС и курсы квалификации.
Въёбывать там придётся много (Nissan, General Motors, Coolers, Toyota — мне рассказывали про это), но человек, прошедший через этот ад, может устроиться практически в любую компанию на ещё более приличные деньги и должность.

4. Транспортные узлы
Всё рядом и относительно дёшево. Замучил стресс — бери билет в Хургаду в ноябре за 15 тысяч и катись в Египет. Захотел проведать родителей в Белгороде или в Воронеже, садись на машину или на поезд, и через несколько часов уже втретишься. Хочется экзотики? Паши как вол, получи годовой бонус и спусти его на Доминикану.
Ещё один пример. Хочется навестить родителей, например, в Краснодаре? Самолётом хоть каждые выходные при зарплате 70 тысяч. Тогда как краснодарцы при зарплате 10-15 тысяч не могут себе это позволить :( А жителям Дальнего Встока придётся оплатить дорогущие билеты до Москвы, чтобы попасть, скажем, в Европу, и это при небольших зарплатах.

 

Автор - urmodig-skald.livejournal.com

Один комментарий на «“О минусах и плюсах жизни в мегаполисе”»

  1. Таня:

    Для меня жизнь в большом городе — это суета, мне кажется, что жить в небольшом городке, где все друг друга знают, гораздо комфортнее.

Добавить комментарий

Cлучайные статьи:

  • Разделы сайта