логотип

YOGA 77.ru

йога, саморазвитие, эзотерика

Рис с чечевичным соусом

Хороший рецепт :)

На 6 порций надо взять:
250 гр. чечевицы
375 мл воды
600 гр. помидоров (зимой используем томатную пасту)
2+ 4 ст. л. масла
1 ч. л. семян черной горчицы (необязательно)
1 ч. л. семян кумина
0,5 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. натёртого свежего
1 ч. л. куркумы
¼ ч. л. молотого перца чили
1 щепотка асафетиды
2 ч. л. соли
2 ст. л. нарубленной кинзы
200 гр. адыгейского сыра или прессованного домашнего творога
250 гр. риса басмати или другого риса с длинными зёрнами
1 ст. л. сливочного масла
440 мл воды

Приготовление риса:
1. Тщательно промойте рис.
2. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте просушиваться на 15 минут.
3. Налейте 1,75 ст. воды в кастрюлю или чайник и доведите до кипения.
4. В кастрюле с толстым дном разогрейте топлёное или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зёрнышко риса пропиталось маслом.
5. Залейте рис кипящей водой, добавьте соль, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут (или больше, в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.
* Во время варки риса нельзя открывать крышку кастрюли, иначе рис проварится неравномерно.
Готовый рис перемешайте и оставьте еще на 5 минут под закрытой крышкой.

Приготовление чечевичного соуса:
1. Чечевицу переберите и тщательно промойте под холодной водой. Добавьте 0,5 стакана воды и поставьте с открытой крышкой на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, немного прикройте крышкой и варите до готовности.
2. Помидоры очистите их от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.
3. В отдельной кастрюле нагрейте на среднем огне 2 ст. л. гхи или растительного масла, бросьте в него семена чёрной горчицы и накройте крышкой. Когда семена перестанут трещать, быстро добавьте семена кумина, имбирь, куркуму, чили и асафетиду. Жарьте, помешивая, около 20 секунд, затем положите туда же нарезанные помидоры и тушите их около 3 минут, постоянно помешивая.
4. Адыгейский сыр или свежий прессованный панир порежьте на ломтики толщиной не больше 1 см. Нагрейте 4 ст. л. подсолнечного масла в хорошей толстодонной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте ломтики сыра, убавьте огонь до среднего и жарьте сыр до золотистой корочки с обеих сторон. Жареный сыр выложите на тарелку, на которую предварительно положите бумажное полотенце, накройте ещё одним бумажным полотенцем и немного промокните, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце. Оставьте сыр остывать.
5. Тушёные в специях помидоры добавьте к готовой чечевице, посолите. Поставьте на средний огонь и тушите с открытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
6. Жареный сыр разломите пальцами или порежьте ножом на кусочки размером 2×2 см и выложите в чечевицу с помидорами, добавьте нарубленную кинзу, перемешайте и готовьте ещё 3 минуты.

Подавайте готовый рис с горячим чечевичным соусом.

Один комментарий на «“Рис с чечевичным соусом”»

  1. женя:

    Рис одно из самых моих любимых блюд. На ужин обязательно приготовлю данное блюдо. Выглядит но очень аппетитно.

Добавить комментарий

Cлучайные статьи:

  • Разделы сайта