логотип

YOGA 77.ru

йога, саморазвитие, эзотерика

О пользе и вреде вегетарианства

вегетарианство

Слово «вегетарианец» ввели основатели Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Оно происходит от слова «вегетус», означающего цельный, здоровый, бодрый, а по отношению к человеку — ментально и физически сильную личность.

 Около 17% людей всего мира отказываются от пищи животного происхождения. Вегетарианцы бывают разные: одни не едят даже меда, потому что является продуктом жизнедеятельности живых существ, а другие не стесняясь заказывают в ресторане куриную грудку, убежденные, что это совершенно «вегетарианская» — в смысле диетическая — пища. Все дело в том, что разные вегетарианцы воздерживаются от мяса по разным причинам — одни не хотят причинять зло животному миру, другие пекутся лишь о собственном здоровье.

 

 

вегетарианство

 

Некоторые люди становятся вегетарианцами, мотивируя этот выбор тем, что не желают принимать участие в убийстве животных. Иногда даже доходит до того, что они отказываются от кожаной обуви и зимней меховой одежды. Часто мужчин волнует больше собственный аппетит, чем любовь к животным. Большинство представителей мужского пола не оценят ваши соевые биточки, овощное рагу и разнообразные, оригинальные салаты. А путь к сердцу мужчины лежит как раз через желудок…

 Кстати, именно мода на вегетарианство вдохновила большинство исследователей, доказавших вред для человеческого организма животных жиров и содержащегося в мясе холестерина. После этого убежденными вегетарианцами сделались даже те, кого ничуть не волновали страдания отдельно взятой коровы: забота о здоровье стала для них решающим аргументом.

 Многие женщины для того, чтобы похудеть, отказываются от мяса и рыбы. Им настолько нравится такая вегетарианская диета, что это не мешает им носить зимой элегантную шубу из чернобурки, песца или мутона.

 Несмотря на все «за» и «против» вегетарианство — система правильного питания, которая способна сделать ваш организм здоровым.

Польза вегетарианства

 

 

вегетарианство

 

Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака;
Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов;
Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния;
Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды;
Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови;
Защита организма от заболеваний сердечно- сосудистой системы.

Такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев почти не встречаются, а некоторые другие — нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра — возникают значительно реже. По мере роста популярности вегетарианства развивается и соответствующий бизнес. Если четверть века назад соевые заменители мясных продуктов можно было приобрести лишь в особых магазинах, то теперь они есть в любом супермаркете. Производители обуви и косметики выпускают изделия без использования животных материалов. Вегетарианство все больше входит в моду. Не случайно вегетарианцев много среди тех, кто эту моду задает — деятелей шоу-бизнеса, искусства, журналистов, преподавателей.

Знаменитыми вегетарианцами мира были Лев Толстой и Альберт Эйнштейн. Лев Толстой стал вегетарианцем в 50 лет: он случайно увидел сцену забоя свиньи, и это убийство потрясло его своей жестокостью. Толстой считал, что отказ от мяса — один из основных способов покончить с мировым злом. Альберт Эйнштейн отказался от мяса лишь за год до смерти, однако всегда симпатизировал вегетарианству. Он говорил, что «благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианство оказало бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».

Опасности строгого вегетарианства

 

опасности вегетарианства

 

1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.

2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.

3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.

4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

До сих пор некоторые медики выступают против вегетарианства. Мягкий вариант такой диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья. К примеру, существуют лактовегетарианцы (от латинских слов lactis — молоко и vegetativus — растительный), которые допускают включение в рацион молока и молочных продуктов. Лактоововегетарианцы (от латинских слов lactis — молоко, ovo — яйцо, vegetativus — растительный) потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца. Что касается строгих вегетарианцев, отказавшихся от продуктов животного происхождения, то у них могут возникнуть проблемы. Недостаток в организме содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Жизненно важные витамины D и B12 — в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Нехватка витамина D у детей приводит к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых — к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, приводит к остеопорозу и анемии.

Добавить комментарий

Cлучайные статьи:

  • Разделы сайта