ДОМАШНИЙ СЫР (РЕЦЕПТ)
Самое главное, вы точно знаете, из чего и кем приготовлен этот домашний сыр. Рецепт проверен и опробован довольно давно. Ему, лет двадцать, не меньше
- Творог (лучше цельный, не обезжиренный) -1 кг
- Молоко – 1 литр
- Соль – 1 ч.л. (с верхом)
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Тмин – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л
- Укроп – 1 ст. ложка мелкорубленой зелени
- Базилик + чеснок (0,5ч.л сухой травы + 1 зубок чеснока)
Все добавки (тмин, паприка, укроп и базилик с чесноком) даны на четвертую часть, получившегося готового домашнего сыра.
В казанке вскипятить молоко.
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито или просто тщательно размять до однородности.
Творог кладем в казанок с кипящим молоком и варим при постоянном помешивании на небольшом огне – 10-15 минут.
Полученную взвесь (это будет сыворотка с плавающими мелкими фрагментами сваренного творога), отбрасываем на двойную марлю и даем стечь жидкости. Это занимает примерно 5-7 минут.
В казанке растапливаем 50-100 г сливочного или топленого масла, добавляем отжатый творог, соль, соду и яйцо и быстро и тщательно смешиваем до однородности. Все это делаем при минимальном огне. Сырная масса становится очень пластичной.
Можно переложить ее в смазанную маслом форму и после остывания отправить в холодильник.
В принципе, именно так я делала плавленный сыр в домашних условиях раньше. Сегодня решила немного поэкспериментировать.
Я разделила его на четыре части и в каждую из них, добавила какую то одну добавку – парику, укроп, тмин и базилик с чесноком.
Часть сыра выложила в силиконовые формочки для кексов, часть сформировала просто в виде колбаски, а один кусочек сыра без добавок завернула рулетиком в сыр с паприкой.
Пока заряжалась батарея моего фотоаппарата, произошли два события. Одно печальное – сыр с базиликом был съеден сыном, не успев попасть в кадр,придется поверить на слово, что было вкусно. Второе событие веселее – в силиконовых формочках получились замечательные сердечки,
а рулетик очень подружился со всеми видами ножей и терок. Из домашнего сыра получаются самые разнообразные нарезки.
Я не ставила своей целью оформить изысканную сырную дощечку, ведь у нас тема не на оформление блюда, а готовим мы плавленный сыр в домашних условиях.
Смотрите на фото , что получилось у меня, пробуйте и предлагайте свои варианты добавок и оформления домашнего сыра из творога.
У меня из 850 г. творога средней влажности и качества и 1 л молока, получилось 620 г. сыра и 1,2 литра замечательной сыворотки, которую я с большим удовольствием отправлю в холодильник и использую для выпечки своих любимых сырных и деревенских лепешек. Сывороткой, получившейся после приготовления сыра, вполне можно заменить кефир в рецептах лепешек.
А если вы вечером сварите в стакане сыворотки две небольшие картошки и в полученным полужидком пюре,подержите свои золотые ручки на протяжении 10-ти минут, полюбите этот рецепт еще больше
Спасибо за интересный а главное полезный и вкусный рецепт, лично я чтобы привлечь детей делаю такой сыр с изюмом и курагой, а главное что я спокойна за то что в нем не красителей и консервантом.