логотип

YOGA 77.ru

йога, саморазвитие, эзотерика

ДОМАШНИЙ СЫР (РЕЦЕПТ)

Самое главное, вы точно знаете, из чего и кем приготовлен этот домашний сыр. Рецепт проверен и опробован довольно давно. Ему, лет двадцать, не меньше :)

  • Творог (лучше цельный, не обезжиренный) -1 кг
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – 1 ч.л. (с верхом)
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Укроп – 1 ст. ложка мелкорубленой зелени
  • Базилик + чеснок (0,5ч.л сухой травы + 1 зубок чеснока)

Все добавки (тмин, паприка, укроп и базилик с чесноком) даны на  четвертую часть, получившегося  готового  домашнего сыра.

В казанке вскипятить молоко.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито или просто тщательно размять до однородности.

 

Домашний сыр из творога

Творог кладем в казанок с кипящим молоком и варим при постоянном помешивании на небольшом огне – 10-15 минут.

Полученную взвесь (это будет сыворотка с плавающими мелкими фрагментами сваренного творога), отбрасываем на  двойную марлю и даем стечь жидкости. Это занимает примерно 5-7 минут.

В казанке растапливаем 50-100 г сливочного или топленого масла, добавляем  отжатый творог, соль, соду и яйцо и быстро и тщательно смешиваем до однородности. Все это делаем  при минимальном огне. Сырная масса становится очень пластичной.

Можно переложить ее в смазанную маслом форму и после остывания отправить в холодильник.

В принципе, именно так я делала  плавленный сыр в домашних условиях раньше. Сегодня решила немного поэкспериментировать.

Я разделила его на четыре части и в каждую из них,  добавила  какую то одну добавку – парику, укроп, тмин и базилик с чесноком.

Часть сыра выложила в силиконовые формочки для кексов, часть сформировала просто  в виде колбаски, а один кусочек сыра без добавок завернула рулетиком в  сыр с паприкой.

Пока заряжалась батарея моего  фотоаппарата, произошли два события. Одно печальное – сыр с базиликом был съеден сыном, не успев попасть в кадр,придется поверить на слово, что было вкусно. Второе событие веселее – в силиконовых формочках получились замечательные сердечки,

Домашний сыр из творога

а рулетик очень подружился со всеми видами ножей и терок. Из домашнего сыра получаются самые разнообразные нарезки.

Домашний сыр из творога

Я не ставила своей  целью оформить изысканную сырную дощечку, ведь у нас тема не на оформление блюда, а готовим мы  плавленный сыр в домашних условиях.

Смотрите на фото , что получилось у меня, пробуйте  и предлагайте свои варианты добавок и оформления домашнего сыра из творога.

У меня из 850 г. творога средней влажности и качества и 1 л молока, получилось 620 г.  сыра и 1,2 литра замечательной сыворотки, которую я с большим удовольствием отправлю в холодильник и использую для выпечки своих любимых сырных и деревенских лепешек. Сывороткой, получившейся после приготовления сыра, вполне можно заменить кефир в рецептах лепешек.

А если вы вечером сварите в стакане сыворотки две небольшие картошки и  в полученным  полужидком пюре,подержите свои золотые ручки на протяжении 10-ти минут, полюбите этот рецепт еще больше :) :)

 

Один комментарий на «“ДОМАШНИЙ СЫР (РЕЦЕПТ)”»

  1. Lila:

    Спасибо за интересный а главное полезный и вкусный рецепт, лично я чтобы привлечь детей делаю такой сыр с изюмом и курагой, а главное что я спокойна за то что в нем не красителей и консервантом.

Добавить комментарий для Lila

Cлучайные статьи:

  • Разделы сайта